内蒙古建筑职业技术学院严格执行和规范“主题党日”制度的实施意见

发布者:组织部    发表时间:2020-10-02    来源:      浏览次数:

主题党日是党支部定期组织党员开展“三会一课”、加强党性党风党纪教育、严肃党内组织生活、保持先进性和纯洁性的重要组织形式和工作抓手。党支部每月相对固定1天开展主题党日,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等。

一、总体要求

开展党支部主题党日活动,是提升党支部组织力、突出党支部政治功能的有效举措,是加强理论武装、推进学习教育常态化制度化的有效载体,是锻炼坚强党性、发挥党员作用的重要平台,对于加强组织体系建设、夯实党的执政基础具有重要意义。

二、基本要素

(一)开展时间

我校将每月第三个星期四固定为全校各党支部的“主题党日”,原则上不得调整,如遇节假日,可适当提前或延后,不得超过1周,不得跨月进行。

每年1月、2月、7月、8月,各支部可根据实际情况调整主题党日活动时间,仍不得跨月进行。全年开展“主题党日”12次。

(二)组织方式

主题党日一般以党支部为基本单位开展。时间能集中统一的,可由党总支统一组织各支部党员共同开展。根据活动实际需要,也可与校内不同部门党组织、校外不同类型党组织联合开展主题党日活动。

支部党员大会、党小组会、党课、支部组织生活会可安排在主题党日进行。

要注意室内室外相衔接、线上线下相结合,使支部主题党日进一步“活”起来、“实”起来,不断强化工作效果。

(三)党日主题

支部主题党日要把政治功能放在首位,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,把围绕中心、服务大局作为最大实践,紧贴实际设计好党日主题。每年年初,学校党委将结合年度重点工作、重要任务和重大时间节点,对全年党日主题作出安排。党支部要根据自身特点和党员需求,进一步细化完善,明确每月主题。各党总支要加强对党支部党日主题的指导把关。

(四)实施主体

支部主题党日由党支部委员会或不设支部委员会党支部书记负责组织实施。主题党日一般由党支部书记主持,因特殊情况不能主持的,可委托党支部副书记或支部委员主持。

开展前,党支部要认真研究确定主题和内容,要提前告知党员活动内容和相关要求。

期间,要注意收集记录党员的意见建议和心得体会。

结束后,要以书记点评、党员代表谈体会感受等方式做好小结,支部书记要抓好议定事项的组织落实,支部宣传委员要做好信息简报和宣传报道。

(五)参加对象

主题党日覆盖支部全体党员,每名党员都要按时参加。支部可根据活动主题,邀请党员发展对象和入党积极分子、群众代表参加。党员领导干部要以普通党员身份参加主题党日活动。支部党员如果因工作、生活、健康等原因无法准时参加的,需提前请假。

对年老体弱、行动不便的党员要专人联系,通过送学上门、网上学习等方式开展。

三、主要任务

开展支部主题党日活动,既要突出标准规范,着力解决程序不够规范、标准不够严格、政治属性不够鲜明等问题,又要突出实践性和灵活性,不拘一格设置内容和形式,做好“党日+”文章。

(一)重温入党誓词。开展支部主题党日活动,要根据每名党员的入党时间,分别组织相关党员在入党月份过政治生日,重温入党誓词。每年“七一”,组织全体党员集体重温入党誓词。

(二)学习政策理论。每次支部主题党日都要安排政治理论学习时间,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于内蒙古的重要指示批示精神,学习党章党规和相关文件,学习中央的重大决策部署,用党的最新理论成果武装头脑,指导实践,推动工作。

(三)按月交纳党费。党员参加主题党日活动时,主动交纳党费。外出党员可以委托亲属或其他党员代为交纳党费。

(四)定期讲党课。党支部书记每年至少为党支部党员讲1次党课。鼓励普通党员联系实际讲党课。党课要注重运用身边生动鲜活的典型事例,突出党性教育、红色教育、警示教育,增强吸引力、感染力、说服力。

(五)召开组织生活会和开展民主评议党员。按照规定召开支部组织生活会,交流思想动态,总结经验教训,开展批评与自我批评。每年年终的组织生活会上,对照“四个合格”标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定等程序,对党员进行民主评议。

(六)做好“支部主题党日+”。着力解决支部主题党日内容单一、形式单调等问题,充分发挥基层首创精神,推动支部党日走出去、走下去,通过“党日+实地观摩”“党日+公开承诺”“党日+志愿服务”“党日+民主议事”“党日+党内关怀”等形式,把主题党日打造成为锤炼党性、转变作风、解决问题、推动发展的重要平台,不断增强主题党日的关注度和吸引力。

四、主题党日程序

1.要在会场悬挂党旗,党员佩戴党徽;

2.奏唱国歌;

3.为党员过政治生日,并组织过政治生日的同志重温入党誓词;

4.党员主动交纳党费;

5.政策理论学习(根据党日主题和具体形式,可适当调整政策理论学习的时长);

以上五个程序是规定动作,不允许简化甚至省略,在规定程序结束后,再结合实际开展其他活动。

6.“党日+”

灵活安排“党日+”党员教育、政策宣讲、业务交流、定期讲党课、召开组织生活会和开展民主评议党员、志愿服务、公益行动、实地调研、实地观摩、结对帮扶、慰问群众等活动,每次主题党日可选1个至2个专题进行。

1594347625(1)