中共内蒙古建筑职业技术学院委员会业余党校教师、课程库建设方案(试行)

发布者:组织部    发表时间:2020-07-01    来源:      浏览次数:

为提高中共内蒙古建筑职业技术学院委员会业余党校工作科学化、制度化、规范化水平,强化业余党校师资队伍建设,提升业余党校教育培训质量,依据《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》等文件精神,按照《中共内蒙古建筑职业技术学院委员会业余党校工作细则(试行)》,结合我校实际,制定中共内蒙古建筑职业技术学院委员会业余党校教师、课程库建设方案。

一、教师队伍建设

教师队伍建设是业余党校发展的关键,培养造就一批政治强、业务精、作风好、适应新时代党员教育培训要求的高素质党校教师队伍意义重大。

按照《中共内蒙古建筑职业技术学院委员会业余党校工作实施细则(试行)》要求,业余党校教师一般以兼职为主,实行聘任制。主要从学校内部选聘政治素质过硬、实践经验丰富、理论水平较高、善于课堂讲授的党政领导干部和学校马克思主义教学与研究部专兼职教师;同时,选聘相关企事业单位领导人员、先进典型人物、知名专家学者担任兼职教师。

(一)聘任条件

1.中共正式党员;

2.具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,忠诚于马克思主义,热爱党校事业,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

3.马克思主义理论功底扎实,熟悉党的路线方针政策,专业知识丰富,注重调查研究,勇于理论创新,具有较强的教学培训、科学研究、决策咨询能力;

4.具有教师资格证。

(二)选聘范围

1.学校党委委员;

2.学校党政部门负责人和基层党组织负责人;

3.学校马克思主义教学与研究部具有中级以上职称的党员教师;

4.长期或目前专兼职从事党务工作和思想政治教育工作的管理干部和教师;

5.校内外专家教授、先进典型、优秀校友、社会知名人士等。

(三)教师聘任

中共内蒙古建筑职业技术学院委员会业余党校教师聘任采取个人申请和组织推荐相结合的方式。

1.申请人填报《中共内蒙古建筑职业技术学院委员会业余党校教师申请表》(附件一);

2.各党总支对申请人预审并提出推荐意见,学校业余党校审批通过后,入选教师库,颁发聘书,聘期一般为2年。

3.学校业余党校每2年教师进行一次考核,主要考察教学效果、授课次数、课程质量等内容。期满考核合格者,根据需要续聘;考核不合格的解除聘用关系。

4.学校业余党校临时聘请的校外专家、学者和领导不受聘期限制,即聘即任,授课结束后聘任资格自动取消。

(四)教师待遇

1.聘请校内教师按照学校校内兼课教师标准发放课时费或按照学校《教师工作量计算办法》的规定计算课时,每次课计8课时。

2.聘请校外教师按照学校相关规定执行发放课时费。

二、课程资源建设

业余党校教学应当全面落实政治理论教育、政治训练、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育、知识技能教育等7个方面基本任务,突出党的理论教育和党性教育的主业主课地位,把党性教育和理想信念教育贯穿始终。我校业余党校重点围绕坚持马克思主义指导地位、落实立德树人根本任务、培养社会主义建设者和接班人设置课程。

(一)课程遴选

党校教师的申请人,应带课申请。在《中共内蒙古建筑职业技术学院委员会业余党校教师申请表》(附件一)中填报本人讲授课程及课程简介。业余党校教师的讲授课程需经学校党校审核确认。

(二)课程设置及比例

1.党章党规党纪教育课程20%;

2.党性教育课程20%;

3.习近平新时代中国特色社会主义思想宣传解读课程10%;

4.理想信念教育课程10%;

5.形势政策教育课程10%;

6.党的基本理论知识课程10%;

7.革命传统教育课程10%;

8.党建知识技能教育课程10%。

此外,根据不同主体班次的教学计划,配备校史教育和实践教育课程。

(三)课程调整

课程设置施行动态管理,每年度根据实际情况调整课程内容。

附件:

中共内蒙古建筑职业技术学院委员会业余党校教师申请表