中共内蒙古建筑职业技术学院委员会党总支委员工作职责

发布者:组织部    发表时间:2020-07-01    来源:      浏览次数:

党总支委员由3-5人组成,党总支设组织、宣传、纪检、统战委员,委员由党员大会选举产生。党总支书记、副书记由学校党委直接任命。党总支书记和委员的主要职责如下:

一、党总支书记工作职责

总支书记在党总支委员会的集体领导下,按照党总支党员大会、党总支委员会决议,负责主持党总支的全面工作,其主要职责是:

1.履行党建工作第一责任人职责,管好班子,带好队伍,廉洁从政。负责贯彻落实全面从严治党各项要求和工作部署,落实述职评议制度。抓好“两学一做”学习教育常态化制度化工作,发挥好示范带动作用。

2.主持党总支的全面工作,负责抓好党组织的自身建设,组织制定实施年度党建工作计划、党员发展和培训教育计划。指导、检查、监督各党支部的工作执行与落实。

3.负责召集、主持党总支委员会议和党员大会,按照相关工作规定要求主持党政联席会、教职工会议等。传达贯彻党的路线方针、政策和学校党委的决策部署。

4.负责牵头落实民主生活会、中心组学习、党员领导干部双重组织生活、党员联系群众等制度。组织抓好党风廉政建设工作,并负主要责任。

5.组织领导思想政治和意识形态工作,根据学校党委学习教育计划,负责本部门思想政治、理论学习、意识形态工作。密切联系实际,做好师生员工的思想政治工作。

6.代表党组织与行政共同研究决定本部门教学科研、行政管理、人事分配、队伍建设等工作中的重要事项,经常与行政负责人沟通,协调党政关系,积极支持行政负责人在其职权范围内独立负责的开展工作。

7.负责做好本部门的统战工作和群团工作,调动和发挥党外人士的积极性和主动性,牵头指导群团组织根据各自章程、围绕学校中心任务开展工作。

8.负责抓好安全稳定工作,把安全稳定工作纳入重要工作议事日程。

9.完成上级党组织交办的其他工作任务。

二、党总支副书记工作职责

党总支副书记在党总支委员会的集体领导下,协助党总支书记负责党总支的日常工作,其主要职责是:

1.协助党总支书记开展日常党务工作,书记外出或空缺时,根据学校党委安排主持党总支工作。

2.与党总支其他委员密切配合,创造性的开展党的工作。具体负责年度党建工作计划、党员发展和培训教育计划的实施。

3.具体负责组织生活和政治理论学习的开展。指导、检查、监督各党支部的工作执行与落实。

4.具体负责师生思想政治和意识形态工作。关心党员、群众的思想、学习、工作与生活,帮助他们解决实际困难。

5.负责党员的教育、管理和新党员的发展工作。

6.协调本部门党、政、工、团、学和民主党派等方面的关系。

7.二级学院党总支副书记根据部门实际工作安排,负责思想政治教育、共青团、学生管理、招生就业、综治维稳等工作。

8.完成上级党组织和党总支交办的其他工作任务。

三、党总支组织委员工作职责

在党总支委员会的集体领导下,协助党总支书记分工负责党总支的组织工作,其主要职责是:

1.全面掌握本总支组织建设和党员思想状况。

2.指导、检查、督促党支部过好组织生活,开好民主生活会。

3.指导做好党总支和党支部换届相关工作。

4.指导、督促党支部做好入党积极分子和预备党员的培养、教育和考察工作。

5.做好党员管理、党费收缴、党内统计、党员组织关系转接等相关工作。

6.根据集体的决定和分工,做好分工负责的其他任务。

四、党总支宣传委员工作职责

在党总支委员会的集体领导下,协助党总支书记分工负责党总支的宣传工作,其主要职责是:

1.开展党的路线方针政策和上级党组织的决定、决议的宣传工作。

2.围绕学校中心工作,拟定党员教育培训计划。

3.组织开展本总支政治理论、形势政策、师德师风、校风校纪、业务教育。

4.有针对性做好党员和师生员工的思想政治工作。

5.计划并组织党日活动的开展。

6.加强舆情收集和研究,做好示范、典型事迹的宣传。

7.根据集体的决定和分工,做好分工负责的其他任务。

五、党总支纪检委员工作职责

在党总支委员会的集体领导下,协助党总支书记分工负责党总支的纪律检查工作,其主要职责是:

1.负责党总支的作风建设,做好经常性的党风党纪教育工作,防止和纠正不正之风。

2.了解、检查和监督党支部和党员执行党章、准则、条例,贯彻党的路线方针政策及上级决议的情况。

3.协助学校纪委做好本总支党员和非党员教职工违纪案件的查处工作。

4.根据集体的决定和分工,做好分工负责的其他任务。

六、党总支统战委员工作职责

在党总支委员会的集体领导下,协助党总支书记分工负责党总支的统战工作,其主要职责是:

1.对党员进行党的统战工作方针政策的宣传教育。

2.掌握本总支统战对象的基本情况,关心他们的生活,反映他们的意见和要求,鼓励他们为学校的改革发展建言献策,充分发挥他们在各项工作中的积极作用。

3.做好民族、宗教和归国留学人员工作。全面了解和掌握少数民族和信教师生的基本情况,重点做好他们的思想政治教育工作。

4.做好统一战线理论政策的调查和研究,每年至少形成一篇高质量调研报告或论文。

5.根据集体的决定和分工,做好分工负责的其他任务。